- Back to Home »
- info »
- Resep Cara Memasak Ikan Mas
Posted by : Rizal Hidayat
Senin, 19 Januari 2015
Bahan membuat pesmol
- Ikan mas ukuran kecil 2 buah, bersihkan
- Kunyit 2 xm, kupas dan parut
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Bawang merah 5 butir, potong 2 bagian
- Cabai rawit merah 10 buah, biarkan utuh
- Cabai hijau 3 bbuah, potong serong
- Cabai merah 6 buah, potong serong
- Tomat 1 buah, potong 6 bagian
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Air 200 ml
- Minyak goreng 700 ml
Bumbu halus untuk Pesmol
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Kunyit 1 cm, kupas
Cara Membuat Pesmol Ikan Mas
- Belah ikan mas membujur hingga terbuka di kedua belah sisinya. Lumuri dengan kunyit, air jeruk nipis dan garam. Ratakan, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan bawang merah, semua cabai, tomat, garam dan gula.
- Tuang air, aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan ikan. Aduh hingga tertutup bumbu. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut setengahnya.
Angkat dan sajikan.